Курсы

НазваниеUSD 24 часа
  • Новости
  • /
  • Bitcoin
  • /
  • Криптовалютный бизнес легализован в Республике Беларусь
Криптовалютный бизнес легализован в Республике Беларусь

Криптовалютный бизнес легализован в Республике Беларусь

Беларусь признает бизнес, связанный с криптовалютой законным. Президентский указ «О развитии цифровой экономики» вступил в силу 28 марта. Цель страны — стать глобальным IT-центром, привлекающим предпринимателей со всего мира к благоприятной для бизнеса среде. Беспрецедентные свободы и щедрые стимулы заставляют криптовалютные компании вкладывать средства в бывшую советскую республику.

Криптовалютные операции бесплатны и без налогов

Беларусь , страна, которая страдает от плохой репутации у политиков на Западе, теперь намерена улучшить свой имидж с западными бизнесменами. В среду близкий сосед России союзник, стал европейским лидером в плане свободы использования криптовалюты. В настоящее время официально установлены всеобъемлющие правила, в значительной степени легализующие криптовалюту.

Парк высоких технологий Беларусь

Парк высоких технологий Беларусь

Указ №8 , подписанный президентом Александром Лукашенко в декабре, вступил в силу 28 марта, для создания условия для развития цифровой экономики в Беларуси. Он эффективно легализует криптовалютные операции, такие как биржевые сервисы по обмену, ICO, майнинг криптовалюты и  смарт-контракты. Документ не ограничивает выпуск, хранение и торговлю цифровыми токенами. Индивидуальные предприниматели и юридические лица из криптовалютного сообщества могут заниматься бизнесом в любом месте, пока они регистрируются в качестве резидентов Парка высоких технологий Беларусь (ПВТ).

Читайте также: 7 крупнейших криптовалютных платформ объединяют свои мощи для создания CryptoUK

Указ Лукашенко вводит налоговые льготы и другие стимулы для криптобизнеса до 1 января 2023 года. На компании, получающие прибыль от майнинга, выдачи и размещения цифровых монет, не начисляются налоги. То же самое относится к криптовалютному доходу частных лиц от майнинга и торговли. В ближайшие пять лет даже криптовалютные фирмы, базирующиеся за рубежом, не будут облагаться налогом.

Новые правила включают меры по упрощению процедур внешней торговли и найма иностранных граждан жителями парка Высоких технологий. Сотрудникам и инвесторам в ПВТ не потребуется обращаться за разрешением на работу. Они также получат льготу от специального режима отказа от визы и получат статус временного проживания в республике Беларусь.

Принятые нормативные акты

Ряд правовых изменений сопровождает Указ «О развитии цифровой экономики». На этой неделе Беларусь внедрила новый стандарт, направленный на корректировку своей практики бухгалтерского учета для решения криптовалютных проблем. Он классифицирует «цифровые токены» как криптовалюту в новые асигнации в соответствии с их приобретением и предполагаемым использованием.

Центральный Банк республики Беларусь также внес изменения. Они касаются надзора за коммерческими банками и другими финансовыми учреждениями и введения новых требований к процедурам внутреннего контроля. По данным пресс-службы правительства, новые правила направлены на предотвращение легализации незаконных доходов, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Должностные лица утверждают, что положения предназначены для совершенствования мер по борьбе с отмыванием денег и улучшения кибербезопасности.

Принимая во внимание все вызовы, Минск решил создать специальный Совет по развитию цифровой экономики. Ему поручено координировать оцифровку и развитие информационных и коммуникационных секторов. Совет возглавляет премьер-министр Андрей Кобяков. Кроме того, президент Лукашенко рассказал о создании Министерства цифровой экономики и выразил свою поддержку этой идее. Новый отдел может быть создан уже в этом году.

Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что его стране необходимо узнать, как можно извлечь выгоду из развития информационных и коммуникационных технологий. В декабре президент сказал, что IT-индустрия страны нуждается в новом толчке.

«Беларусь должна стать привлекательной для талантливых людей и успешных компаний»,

— комментирует  РИА «Новости».

Он добавил, что у Республики есть все необходимое, чтобы развивать искусственный интеллект, большие базы данные и технологии blockchain.

Лукашенко сказал, что у него нет намерений замедлить прогресс, но предупредил предпринимателей, что они не должны забывать о государстве и его интересах. «Давайте работать вместе для нашей страны. Я гарантирую вам стабильность и невмешательство », — пообещал он.

С момента подписания Указа №8 белорусские власти беспрецедентно заинтересовались в криптовалютном бизнесе. Правительство Минска объявило, что число новых регистраций в Парке высоких технологий увеличилось примерно на четверть в 2018 году. Резиденты парка высоких технологий теперь работают на 67 рынках по всему миру.

В то время как новые правила создают благоприятные условия для иностранных инвестиций и технологического развития, критики отмечают, что Беларусь может стать просто еще одной оффшорной зоной. Вопрос, когда обычные белорусы смогут получить зарплату в биткоине и оплатить свои счета криптовалютой, пока остается без ответа.

Считаете ли вы, что другие страны Европы будут следовать за Республикой Беларусь и принять свои собственные нормативы и правила для криптопромышленности? Поделитесь своими мнением и пишите комментарии ниже.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление о