Курсы

НазваниеUSD 24 часа
Сообщество Ethereum: хардфорк - это борьба с майнерами ASIC

Сообщество Ethereum: хардфорк — это борьба с майнерами ASIC

Разработчик Ethereum Пайпер Мерриам 30 марта открыл предложение по модернизации Ethereum пространства (EIP) № 958 на Github, представляя идею о возможном хардфорке в протоколе Ethereum (ETH), чтобы аннулировать EIC ASIC .

Влад Замфир,  разработчик Фонда Ethereum, опубликовал это же предложение в Twitter 28 марта. 57% участников проголосовали «За».

Опросы появились на фоне слухов о том, что производитель ASIC в Китае от Bitmain, находится на «низком старте» по запуску  своих новый майнеров ASIC, совместимых с Ethash. Ethash — это популярны алгоритм хэширования модифицированная как ранее Dagger Hashimoto, который используется Ethereum и другими популярными альткойнами.

В Белой книге Бутерина Ethereum говорится, что протокол уже имеет двойное сопротивление централизации майнинга.

Алгоритм работает с условием того, что майнеры будут возвращать хэш для данных, которые были «выбраны в случайном порядке» из транзакций в предыдущем блоке. Т.к. «контракты Ethereum будут включать в себя любые вычисления», «т.е. ASIC Ethereum» будет по существу существенно лучше ASIC для общих вычисление и соответственно — это  лучший процессор ».

Яблоко раздора

Еще одно средство защиты — «яблоко раздора», которое Виталик характеризует как «в конечном итоге приспособленный человеческое регулирование, а не техническое».  Если определенный тип вычислений становится преобладающим, тогда обычные майнеры могут вводить «большое количество контрактов в Blockchain, который специально разработанный для того, чтобы блокировать определенные ASIC ».

Читайте также: AMD, NVIDIA в зоне риска из-за новых чипов для майнинга от Bitmain

По данным источника, прибыль Bitmain опередила гигантский гигант NVIDIA в США в 2017 году. По оценкам аналитиков Bernstein, прибыль Bitmain составляет от $ 3-4 млрд на 2017 год, что составляет 70-80% рынка для майнинг компаний BTC и ASIC.

Неофициальный опрос Ethereum относительно возможного хардфорка следует за отказом Monero от централизованной хеш-мощности в прошлом месяце. Monero разработчик Риккардо Спаньи предупредил, что протокол монеты будет меняться каждые 6 месяцев, чтобы блокировать монополии ASIC. По мнению некоторых комментаторов, слухи о возможном развертывании совместимых с Ethash майнеров ASIC также повлияли на рынки Ethereum.

Что вы думаете об этом? Нужен ли еще хардфорк? Будет ли это логичным? Пишите комментарии и делитесь мнением.

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление о