Курсы

НазваниеUSD 24 часа
  • Новости
  • /
  • Bitcoin
  • /
  • Биткоин переворачивает демократическую систему вверх дном в пользу общества
Биткоин переворачивает демократическую систему вверх дном в пользу общества

Биткоин переворачивает демократическую систему вверх дном в пользу общества

Биткоин не только изобрел цифровые средства платежа, но и новый механизм социального управления, который проявляется в протоколе: консенсус. В чем разница между консенсусом и демократией? Каковы последствия для правительства и общества?

За последние 200 лет идеал демократии был ядром общества — демократии как апофеоза общества. Соответственно, решения должны были приниматься демократически, чтобы требовать легитимности. В общем говоря, большинство подчиняет меньшинство демократическим решениям. Демократия — это форма правления.

Биткоин переворачивает систему вверх дном

На криптовалютных конференциях мы снова и снова слышим «демократизация X» как цель цифровой революции версии 2.0, но давайте вспомним: эта революция 2.0 была создана ​​Биткоином — децентрализованной системой наличных денег в одноранговой сети. Главной особенностью биткоина является его лидерство.

На данный момент различие между правительством и управлением становится более ясным: правительство — это орган, который определяет курс; в свою очередь, это процесс, посредством которого что-то решается.

Мы уже знаем, что в Биткоине нет центральной власти, нет правительства для принятия решений. Это не ошибка — это особенность. Отсутствие правящей власти приводит к уникальному механизму лидерства: консенсусу.

Читайте также: Bitcoin Core 0.16.0 совместно с SegWit — официальный релиз

В то время как в условиях демократии большинство принимает решения в отношении меньшинства, в консенсусе каждый решает сам. Участники имеют исключительную власть принятия решений над собой и своей собственностью. Это означает, что в Биткоине не большинство решает, но каждый, каждый решает сам за себя. Любое лицо, участвующее в сети, безоговорочно соглашается с правилами. Все согласны с этими правилами. Все взаимодействие осуществляется на добровольной основе

Решения на основе консенсуса

Пример масштабирования блоков демонстрирует принцип консенсуса:

В 2016 и 2017 годах в мире биткоина доминировал один вопрос: как должен Биткоин масштабироваться в глобальной валюте? Ответы были разнообразными, как и противоречия. Два лагеря тянут в противоположных направлениях — «Большие блоки!» «Нет, SegWit!». Тупиковая дилемма? В конце концов, нет примера, который может рассказать вам, что делать. Сохраняется статус-кво. Но это не конец истории.

После нескольких лет дебатов протокол биткоина показал свою истинную силу. Вместо того, чтобы навязывать что-то в одном или другом лагере, на биткоин территории есть третий вариант. На самом деле это было решением конфликта. Команда Bitcoin Unlimited сделала форк биткоин сети. Bitcoin Cash реализует предлагаемые более крупные блоки. С другой стороны, биткоин активировал SegWit и реализовал другой подход к решению вопроса масштабирования.

Все пользователи могут сами это решить. Если вам нужны более крупные блоки, вы продаете свой биткоин для Bitcoin Cash; если вы хотите SegWit, вы продаете свои Bitcoin Cash для биткоина; нерешительным людям не нужно ничего делать. Если вы хотите использовать Биткоин или Bitcoin Cash (или вообще ничего), все зависит от вас. Все решения являются добровольными.

Хардфорк вместо решения большинства

В условиях демократии большинство должно согласиться принять законное решение. В консенсусе это условие ужесточено: каждый должен согласиться с этим решением. Если есть расхождения во мнениях, то пути расходятся. Это и есть хардфорк . Получается уже есть две несовместимые сети. Однако в системах все еще существует консенсус.

Именно здесь сила консенсуса приходит в себя.  В демократии только один вариант может победить и быть реализован. (Трамп или Клинтон? Марки или Евро?), консенсусная модель допускает каждого в их идеальный мир. Будут ли большие блоки или Lightning правильным способом масштабирования или нет, время покажет. Мы увидим, как существуют оба подхода.

Поэтому биткоин не является демократией. Нет правительства, есть лидерство. Участвуя в этом, каждый неявно соглашается с консенсус-правилами. Решения принимаются всеми участниками. Каждый решает сам. Предложения по улучшению обсуждаются в сообществе. В конечном счете, каждый может взять руль и «развить» компьютерный код, то есть реализовать свои собственные идеалы. Но сколько людей переходят на хардфорк, это следующая история.

 Пишите комментарии и делитесь мнением.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление о