Курсы

НазваниеUSD 24 часа
  • Новости
  • /
  • Blockchain
  • /
  • Битва за рынок платежных систем и криптовалютных переводов
Битва за рынок платежных систем и криптовалютных переводов

Битва за рынок платежных систем и криптовалютных переводов

Blockchain удерживает хороший потенциал для улучшения платежных систем, но на данный момент потенциал остается в значительной степени нереализованным. В марте Swift, находящаяся в Брюсселе служба, принадлежащая 11 000 банкам и обслуживающая более половины всех трансграничных межбанковских платежей, заявила, что необходим дальнейший прогресс, прежде чем технология распределенного бухгалтерского учета «будет готова поддерживать производственные приложения в крупномасштабных, критически важных глобальных инфраструктурах».

И это скоро произойдет и трансграничные криптовалютные  платежи уже вводятся. В марте на Money 20/20 в Сингапурской платежной индустрии Рави Менон (Ravi Menon), управляющий директор центрального банка Сингапура, утверждал, что одним из самых сильных способов использования технологии blockchain является «облегчением трансграничных международных платежей». Многие считают, что текущая платежная система Swift в конечном итоге переместится в blockchain.

Использование банками

В 2016 году ICICI, индийский банк и Emirates NBD из Объединенных Арабских Эмиратов успешно опробовали сеть, созданную Infosys для обработки денежных переводов из Персидского залива в Индию. Ant Financial опубликовала 49 патентов на blockchain, больше, чем любая другая компания в любом месте. Стефан Томас из Ripple говорит, что 100 финансовых учреждений по всему миру привержены к развитию технологии blockchain его фирмы. Western Union, гигант мировой индустрии денежных переводов, также экспериментирует с данной технологией.

Читайте также: Ripple: xVia открывает новые двери на развивающихся рынках

Этот бизнес, спасательный круг для десятков миллионов бедняков в мире, давно созрел для цифрового разрушения. По мере того как миграция продолжала расти, глобальные денежные переводы в развивающиеся страны в 2017 году достигли примерно $466 млрд., что примерно в три раза больше, чем потоков помощи в целях развития. Например, в Пакистане денежные переводы в прошлом году стоили около $20 млрд., что не намного меньше, чем весь экспорт товаров в стране. В декабре центральный банк начал инициативу по содействию использованию электронных кошельков для более дешевых денежных переводов. Плата за отправку 200 долларов США составляет около 7,2% или 9,1%, если деньги поступят в Африку к югу от Сахары (и это игнорирует обменный курс). Цели устойчивого развития ООН включают цель сокращения таких сборов до 3%. Доклад Всемирного банка обвиняет высокие издержки в эксклюзивных соглашениях между фирмами-переводчиками и национальными почтовыми отделениями, а также о «подрыве» банков, опасающихся нарушать правила борьбы с отмыванием денег и информацией о своих клиентах.

Операторы денежных переводов указывают, что они также сопряжены с большими расходами. Они должны «заранее финансировать» переводы, оставляя деньги в странах назначения, чтобы обеспечить быстрое урегулирование. Ripple цитирует оценку $ 27 trn для размера этого глобального плавания. А операторы нуждаются в физическом присутствии на обоих концах. Western Union имеет более 550 000 торговых точек, охватывающих все страны мира, включая Иран и Северную Корею.

Риск Голиафа

Но этот бизнес тоже движется к цифровому. Fintech нацелились на рынок Western Union, чтобы использовать экономию средств благодаря росту мобильных денег. Один из лондонских TransferWise может похвастаться тем, что его сборы составляют лишь 1/8 часть банков, потому что он предлагает «истинный» обменный курс. Еще одна фирма, MoneyGram of America, приняла предложение от Ant Financial в размере 1,2 млрд долларов, но в январе продажа была заблокирована по соображениям национальной безопасности Америки, Комитетом по иностранным инвестициям в США. Другая фирма WorldRemit, также предлагает более низкие тарифы, чем Western Union, отчасти потому, что ее модель «100% цифровая», это означает, что она не будет принимать наличные. Более трети глобальных переводов приходится на услуги мобильной связи.

Между тем Western Union рекрунирует себя как цифровую компанию, говорит Стэнли Юнг, ее главный сотрудник по работе с клиентами. Их доход от цифровых денежных переводов увеличился на 23% в 2017 году и составил более 400 миллионов долларов. Как указывают его конкуренты, финансы — это печально известный бизнес. Так же, как мало кто перемещает свои банковские счета, поэтому клиенты неохотно отказываются от системы денежных переводов, которая работала на них, даже если она взимает большие сборы.

Что вы думает по этому поводу? Пишите комментарии и делитесь мнением.

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление о