Курсы

НазваниеUSD 24 часа

Что такое биткойн? (BTC)

Биткойн — новая форма денег: революционная, децентрализованная, нейтральная и добровольная. Проще говоря: биткойны — это цифровые деньги, и вы можете использовать их так же, как  евро или доллары. С биткойнами вы можете покупать товары, обменивать, получать в обмен на услугу, спекулировать. И это всего лишь несколько из почти бесчисленных возможностей.

Биткойн — это то, что  называют «криптовалюта». Это цифровая децентрализованная валюта, цена которой колеблется на открытом рынке. В отличие от систем, которые мы сейчас платим, такие как кредитные карты, биткойн отлично  подходит для использования в Интернете.

Кто его создал?

Псевдонимный разработчик программного обеспечения по имени Сатоши Накамото предложил биткойн в 2008 году в качестве электронной платежной системы, основанной на математическом доказательстве. Идея заключалась в том, чтобы создать независимое от какого-либо центрального органа средство обмена, которое можно было бы передавать электронным способом безопасным, поддающимся проверке и неизменным образом.

По сей день никто не знает, кто такой Сатоши Накамото на самом деле.

Чем отличается от традиционных валют?

Биткойн можно использовать для оплаты вещей в электронном виде, если обе стороны желают. В этом смысле это похоже на обычные доллары, евро или иены, которые также торгуются в цифровом формате.

Но он отличается от цифровых валют fiat несколькими важными критериями:

1 — децентрализация

Самой важной характеристикой биткоина является то, что он децентрализован. Ни одно учреждение не контролирует сеть bitcoin. Он поддерживается группой добровольцев-программистов и управляется открытой сетью специализированных компьютеров, распространенных по всему миру. Это привлекает людей и группы, которые не заинтересованы в контроле своих деньг банками или государственными учреждениями.

Биткойн решает «проблему двойных расходов» электронных валют (в которых цифровые активы могут быть легко скопированы и повторно использованы) за счет гениального сочетания криптографии и экономических поощрений. В электронной fiat валюте, эту функцию выполняют банки, что дает им контроль над традиционной системой. С bitcoin, целостность транзакций поддерживается распределенной и открытой сетью, никому не принадлежащей.

2 — ограниченная поставка

Фиатные валюты (доллары, евро, иены и др.) могут иметь неограниченное количество — центральные банки могут выпускать столько, сколько они хотят, и могут манипулировать стоимостью валюты по отношению к другим. Держатели валюты (и особенно граждане с небольшой альтернативой) несут расходы.

С другой стороны, с биткойном увлечение количества жестко контролируется базовым алгоритмом. Небольшое количество новых биткойнов добывается каждый час, и будет продолжать добываться с уменьшающейся скоростью, пока не будет достигнут максимум 21 миллион. Это делает биткойн более привлекательным в качестве актива — теоретически, если спрос растет, а предложение остается неизменным, стоимость будет увеличиваться.

3 — ананимность

В то время как отправители традиционных электронных платежей обычно идентифицируются (для целей проверки и соблюдения законодательства о борьбе с отмыванием денег и других законов), пользователи биткойна теоретически работают в условиях полу-анонимности. Поскольку нет центрального «валидатора», пользователям не нужно идентифицировать себя при отправке биткоина другому пользователю. Когда запрос на транзакцию отправлен, протокол проверяет все предыдущие транзакции, чтобы подтвердить, что Отправитель имеет необходимый биткойн, а также полномочия для их отправки. Система не должна знать его или ее личность.

На практике каждый пользователь идентифицируется по адресу своего кошелька. Транзакции могут, с некоторыми усилиями, отслеживаться таким образом. Кроме того, правоохранительные органы разработали методы выявления пользователей в случае необходимости.

Кроме того, большинство бирж обязаны по закону выполнять проверку личности своих клиентов, прежде чем им разрешено покупать или продавать биткойны, что облегчает  отслеживание использования биткойнов. Поскольку сеть прозрачна, ход выполнения конкретной транзакции виден всем.

Это делает биткойн не привлекательной валютой для преступников, террористов или отмывателей денег.

4 — неизменяемость

Биткойн-транзакции не могут быть отменены, в отличие от электронных фиатных транзакций.

Это потому, что нет центрального «арбитра», который может сказать: «хорошо, верните деньги.»Если транзакция зафиксирована в сети, и если прошло более часа, ее невозможно изменить.

Хотя это может беспокоить некоторых, это означает, что любая транзакция в сети bitcoin не может быть подделана.

5 — делимость

Самая маленькая единица биткоина называется сатоши. Это сто миллионная часть биткоина (0.00000001) — по сегодняшним ценам, примерно сотая часть цента. Это может привести к микротранзакциям, которые традиционные электронные деньги не могут обеспечить.

Читайте больше, чтобы узнать, как обрабатываются транзакции биткойнов и как добываются биткойны, для чего они могут быть использованы, а также как вы можете покупать, продавать и хранить свой биткойн. Мы также объясняем несколько альтернатив биткойну, а также то, как работает его базовая технология — блокчейн.