
Кошелек для криптовалюты: как безопасно хранить цифровые активы
Холодные кошельки хранят криптовалюту без подключения к интернету, что делает их намного более защищёнными.
Что такое холодный кошелек для криптовалюты ?
Всего есть два ключа:
1. публичный: адрес кошелька, который находится в открытом доступе и служит для пополнения баланса и переводов от других пользователей. Это своего рода аналог банковского счета, но в криптовалютной платежной системе;
2. приватный: информация, которая дает доступ к криптовалюте. Этот ключ нужно хранить в тайне, так как тот, кто им владеет, может управлять цифровыми деньгами.
Виды кошельков для криптовалюты
Криптовалютные кошельки делятся на следующие категории:
- горячие или онлайн-кошельки: программные решения, которые используют интернет-соединение;
- холодные или офлайн-кошельки: физические носители или электронные устройства, которые предоставляют доступ к ключам шифрования без использования интернета.

Разновидности холодных кошельков для криптовалюты
Существует несколько разновидностей холодных кошельков. Они отличаются функционалом и вариантами доступа к информации.

Мобильные
Аналоги десктопных решений, которые разработаны специально для мобильных устройств. Как правило, такие кошельки устанавливают на отдельные гаджеты, которые используются исключительно для создания и хранения криптовалютных ключей.

Десктопные
Эти программные кошельки, установленные на компьютер, который отключен от интернета. Устройство используется только для генерации и хранения приватных ключей, а также для подписания транзакций в режиме офлайн.

Бумажные
Помимо вышеперечисленных вариантов, ключи можно распечатать на обычном листе бумаги в виде QR-кода. Для подтверждения той или иной транзакции нужно считать код с помощью мобильного устройства, (Это кошелек для безопасного хранения закрытого ключа, записанного или напечатанного на листе бумаги).